料理をしたい!!料理初心者はまず最初に何を作ればいの??
こんにちは、くっかーです。
・将来的に料理をしたい!
・趣味として料理を楽しみたい!
・少しでも料理が上手くなりたい!
上記の3つのどれか1つにでも当てはまる方は、この記事を読むことを強くオススメします。
料理初心者は何から作ればいいの??
これは料理に興味を持ち始めた人なら、誰でもぶち当たる壁ですよね。
僕もこの悩みを抱えた時期がありました。
なので、過去の自分に伝えるイメージで話していきたいと思います。
僕が考える、初心者が作るのにおすすめの料理は2つあります。
1つ目は、チャーハンです
チャーハンは、簡単!美味しい!安い!速い!
など、メリットしかない料理です。
具体的に言うと・・・
チャーハン作りにかかる値段は安いものだと50円程度、時間は8分もあれば余裕で作れます。
なので、初めて作ってもし失敗しても、損失額は少ないし、かかった時間も少ないしで、対してダメージは無いでしょう。
失敗して自分に絶望して、料理を辞めてしまう...なんてこともあるかもしれませんが、
そんな必要全くありません!
(このことに関してはまた僕の別の記事で詳しく説明します)
基本の材料は
・卵
・ごはん
・玉ねぎor長ネギor青ネギ
・焼豚(ソーセージやハムでも可)
・塩コショウ
・醤油
・鶏ガラ
などで、本当に簡単です。
ここで、塩コショウや鶏ガラの代わりに味覇(ウェイパー)を使用すると、簡単さが5倍になりますよ!
チャーハン初めて作る!という方は是非味覇を使ってみてください。
僕がチャーハンをおすすめする理由はまだあります。
それは、慣れてきたら自分でいくらでもアレンジが可能だ という点です。
基本のチャーハンはもちろん美味しいですが、他にもレタスチャーハンやカレーチャーハンなど、例を挙げ出すとキリがないですね(笑)
なので、チャーハンひとつを作れるようになるだけで、調理の幅は大幅に広がるのです。
注意
まず最初は出来れば、基本のチャーハンから作ってみましょう。
いきなりオリジナルチャーハンを作るのもいいですが、それだと遠回りになると思います。
さて、2つ目は、パスタです
こちらも、とても簡単に作れるので初心者にはおすすめの料理です!
ざっくり作り方を言うと
・パスタを茹でる
・ソースを作る
・ソースをパスタに絡める
これで終わりです(笑)
めちゃくちゃ簡単ですね!!
これも、さっきのチャーハン同様、色んな種類のパスタがあり、様々な料理手順が勉強できるのです♪
それに加え、パスタのソースは、他の料理にも使えて応用が効いたりするので、
短期間で色んな料理が作れるようになりたい、という方には本当にオススメですよ!
僕が個人的に料理初心者の方にオススメするのは、やっぱりたらこパスタですかね!
たらこパスタと言っても色々な作り方がありますが、中でもいちばん簡単で美味しいものを今回紹介したいと思います。
簡単すぎて驚かないでくださいね?(笑)
まず、たらこの中身をスプーンなどでお皿に取り出します。
次に、小さい器に10グラムぐらいのバターを入れ、バターが溶けるまでレンジなどで温めます。
バターが溶けたら、先程取り出したたらこと混ぜ合わせます。
これでソースは完成です(笑)
あとは、パスタを表記されている茹で時間を確認し、それを30秒ほど短くした時間で茹でるだけです。
(少し時間を短くするのは、パスタがパスタ自体の熱で加熱されるからで、食べる頃にベストな状態にしておくための工夫です)
慣れれば、パスタを茹でている間にたらこソースを作ると早く出来ますよ♪
あとはお皿に盛り合わせて、お好みで刻み海苔をかけて...
出来上がりです!!
最初のうちは、どれだけ簡単な料理であろうと、「料理を作った」ということに意味があります。
それがモチベーションになって、次はこれを作ってみよう!あれを作ってみよう!
と、気づいたら料理の腕がみるみる上がっていくもんなのです。
プロの3つ星の料理人だって、最初はチャーハンすらもまともに作れなかったはずです。
だからあなたにも可能性は無限大にあるんです!
僕と一緒に、良いクッキングライフを送りましょう!!♪